Конкурс педагогических очерков «Воспитание. развитие и обучение современных дошкольников: мой личный опыт»

25.06.2025

Ценность ребенка глазами педагога

Морозова Наталия Валерьевна

МБДОУ - детский сад компенсирующего вида №46

Педагогический очерк «Воспитание, развитие и обучение детей

 старшего дошкольного возраста: мой личный опыт».

Учитель – дефектолог

 

Работая много лет в детском саду, воспитывая и обучая детей, я сделала вывод, что самое сложное в работе педагога, это не работа с детьми, а работа с их родителями.

О том, как воспитывать, что развивать и чему обучать детей в детском саду, написано много книг, разработаны программы, составляются планы. Мы, педагоги, знаем, что должен знать и уметь ребенок в каждый возрастной период. Мы знаем, чему учить и как учить, какие нравственные качества воспитывать в детях, за что ругать, за что хвалить, за что наказывать, а за что поощрять. И нам, педагогам, наверно, проще, чем родителям.

У родителей, зачастую, нет времени, эмоциональных сил, опыта, мудрости, понимания того, как воспитывать и чему учить своих детей. Очень часто родители, желая своему ребенку добра, оберегая его от лишних забот, проблем лишают его самостоятельности. Многие родители, стараются сделать так, чтобы у ребенка было все самое лучшее: одежда, игрушки, гаджеты, лучший детский сад, лучшая школа. В старшем дошкольном возрасте, посещение огромного количества кружков и секций, становится одной из главных задач воспитания и развития ребенка, подготовки его к школе. Но, к сожалению, не все родители понимают, что этим они перекладывают ответственность за воспитание и развитие ребенка на других людей. В детском саду научат одеваться и раздеваться, есть ложкой, пользоваться салфеткой, в бассейне научат плавать, в футбольной секции научат играть в футбол, в музыкальной школе - играть на пианино. Родителям лишь остается водить ребенка с одной секции на другую, а ведь это намного проще, чем самим научить своего ребенка чему то, тратя на это драгоценное время и терпение.Хочу такой сайт

Работая уже несколько лет учителем – дефектологом, задачи воспитания детей, уходят на второстепенный план. Основными задачами становятся развитие, обучение и коррекция недостатков в развитии тех или иных функций. Это вызывает также немало проблем и противоречий в моей работе. Особенно это касается старших дошкольников с нарушениями в развитии, так как родители начинают понимать, что школьное обучение все ближе и ближе, а имеющиеся нарушения в развитии не дают ребенку полноценно овладевать необходимыми к школе знаниями, умениями и навыками.

В настоящее время огромное количество детей рождается с нарушениями в развитии. Это происходит по многим причинам: болезни матери, наследственность, тяжелые роды, инфекции. Также на увеличение количества детей с проблемами в развитии, повлиял высокий уровень медицины. В прошлом, дети рожденные весом 500 гр. были обречены, за их жизнь никто не боролся. Сейчас этих детей успешно выхаживают и многие из них благополучно «догоняют» своих сверстников. Но, к сожалению, большинство из этих деток имеют нарушения в развитии. Я работаю с детьми, у которых имеются различные нарушения в развитии: в основном это дети с нарушениями зрения, нарушением речи, нарушением эмоционально - волевой сферы, в том числе дети с расстройством аутистического спектра, дети с задержкой психического развития, многие дети имеют сочетанные дефекты развития.

         Дети - это главная ценность общества. Каждый ребенок нуждается в защите от болезней, физических и психических травм. На то, каким вырастет ребенок, будет ли он полноценной личностью, влияют окружение, в котором он живет и условия, созданные для его развития. Для детей, имеющих нарушения в развитии, эти условия должны быть особенными.

         Моя работа ведется по нескольким направлениям. Одно из важнейших направлений, по моему мнению, это работа с родителями. Зачастую, оставшись один на один с проблемами, родители не знают, что делать, к кому обратиться за помощью. И очень часто они обращаются за помощью поздно. А мы знаем, чем раньше начнется лечение и коррекция, тем больше шансов у ребенка на успешную реабилитацию. Иногда мамам надо просто выговориться, чтобы их выслушали, посочувствовали, поддержали, дали советы, конкретные рекомендации. Ежедневно они сталкиваются с множеством проблем: ребенок плохо себя ведет, бьет детей, педагогов; ребенок не разговаривает, хотя ему уже больше трех лет; ребенок не может научиться самостоятельно одеваться, кушать, ходить в туалет: не играет с другими детьми, не может заниматься спокойными играми, не слушает сказки, не запоминает цвета, формы и еще много других жалоб на своих детей озвучивают родители. Мамы приходят на консультации и задают много вопросов: «Что делать? Как заниматься? Когда это пройдет? А пройдет ли? Что будет дальше?»

         Для таких родителей очень важна поддержка и конкретные рекомендации. Необходимо помочь родителям принять такого ребенка, понять его проблемы, его особенности и его особые потребности. Только при поддержке семьи, у ребенка есть шанс приспособиться к дефекту и справиться с ним (если дефект носит хронический характер) или полностью реабилитироваться.

         За историю педагогики и дефектологии существует множество различных методик, которые помогают нам, специалистам, преодолевать трудности, проблемы в развитии детей. Но иногда традиционные и общеизвестные методы и приемы не приносят положительных результатов, и мы с ребенком «топчемся на месте». Тогда приходиться искать что- то новое в интернете, использовать опыт других специалистов, логопедов, психологов, читать литературу по конкретной проблеме. 

         Ребенок, здоров он, или имеет проблемы со здоровьем, нарушение в развитии, прежде всего личность, неповторимая личность, и другой такой больше не будет. Моя задача, как специалиста, помочь, по возможности, каждому ребенку вырасти полноценной личностью. На этапе дошкольного детства, я могу внести свой небольшой вклад в становлении личности конкретного ребенка. Кроме конкретных задач по развитию и коррекции психических процессов, усвоению программного материала, я помогаю детям почувствовать уверенность в своих силах, воспитываю трудолюбие, настойчивость, терпение. Я очень часто повторяю детям фразу: «Если не получилось один раз, пробуй еще раз и обязательно получится». Я стараюсь поддерживать детей, искренне вместе с ними радуюсь успехам, и постоянно хвалю их.

         Уже 25 лет я работаю в дошкольных образовательных организациях. За это время у меня было много выпускников. Есть опыт работы с детьми, которые родились здоровыми и их развитие соответствовало всем нормам. Но больше всего запоминаются «сложные» дети, с различными нарушениями в развитии. Чем «сложней» ребенок, тем больше за него переживаешь, тем больше думаешь о том, как сложится его жизнь после детского сада: учеба в школе, взаимоотношения со сверстниками, с родителями, сможет ли он заниматься своим любимым делом, как сложится его личная жизнь. Ведь, все мы родом из детства. И от того, как прошло детство, будет зависеть вся дальнейшая жизнь человека. И сейчас, видя этих повзрослевших «своих» детей, видя то, какими они стали (многие успешно учатся в школе, кто-то в институте, есть те, которые уже работают и завели семью), я понимаю, что они состоялись, как личности. Для меня это очень важно, я испытываю чувства гордости за них и удовлетворения от своей работы.

 

заявка на конкурс.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».