Талантливые дети

28.03.2025

Дети с нарушением зрения зачастую замкнуты в себе, закомплексованы, особенно это проявляется на начальном этапе ношения очков и окклюдера. Для преодоления стеснительности и неуверенности в себе, я как коррекционный педагог применяю в своей работе элементы театрализованной деятельности. Цель этого, не только раскрепощение и придание чувства уверенности в себе, но и выявление и развитие творческих способностей детей с нарушением зрения средствами театрализованной деятельности. Одним из условий выявления и развития талантов является создание условий, которые позволяют детям в течение дня проявлять творческую инициативу и способности. 


Для этого в группах были созданы предметно- пространственная среда для развития театральных способностей. В центрах развития «В гостях у сказки» имеются: 

-маски;

-элементы костюмов;

-атрибуты для различных сказок;

-элементы декораций;

-ширма;

-магнитный театр;Хочу такой сайт

-теневой и пальчиковый театры; 

-театр кукол БИ-БА-БО.


Совместно с воспитателями мы развивали интерес к театрализованной игре, желание пробовать себя в разных ролях, учили детей передавать эмоциональное состояние героев мимикой, жестами, телодвижениями. Также корректировали речевые процессы – учили стихи, небольшие тексты по ролям, автоматизировали звукопроизношение. Для младших групп мы с детьми показывали небольшие спектакли. Сначала это были русские народные сказки: «Курочка Ряба», «Теремок», «Колобок», «Три медведя» и другие. Позже, когда ребята научились запоминать тексты побольше, мы инсценировали сказки советских писателей: «Сказка о глупом мышонке», «Айболит» и другие. На утренниках наши воспитанники показывали для родителей сценки и короткие сказки по теме праздника: «Как ежик осень искал», «Кто живет в лесу?», «Зимняя сказка», «У Деда Мороза в лесу», «Как звери в школу пошли», «Малышарики» Родители наших воспитанников принимали активное участие в подготовке спектаклей: изготавливали декорации и атрибуты, шили костюмы и маски. В 2022-2023 учебном году мы с ребятами участвовали в городском конкурсе «Путешествие по сказкам советских писателей: С.Я Маршака и К.И.Чуковского».


Ребята участвовали в постановке сказки С.Я.Маршака «Сказка о глупом мышонке». Конкурс проходил в заочном формате. К сожалению, в этом конкурсе мы не заняли призовое место, но это был бесценный опыт для детей и для нас, педагогов. 


В 2023-2024 году мы с ребятами участвовали в городском конкурсе игровых коллективов «Юные затейники». В этом конкурсе мы также не заняли призовое место, а были лишь участниками, но необходимо учитывать, что наши воспитанники посещают группы коррекционной направленности, а конкурсы организованы для нормотипичных детей. Поэтому участие в подобных конкурсах – это уже победа для наших ребят. 


В 2024 году проходил районный этап конкурса «Забава», мы с нашими воспитанниками поучаствовали в номинации «Юные затейники» и заняли призовое 3 место.


В конце 2024 года проходил городской этап конкурса «Забава» наши ребята участвовали в номинации «Юные затейники и заняли призовое 3 место. А также наши талантливые девочки получили дипломы в номинации «Лучший ведущий» фестиваля творчества детей и молодежи «Талантфест».


Таким образом, благодаря спланированной и систематической работе воспитателей, дефектолога и помощи родителей в поддержке и развития детской инициативы и творчества, дети с признаками таланта и одаренности смогли раскрыть и реализовать свои способности в творческих видах деятельности. 

8d06045f5aace1f35b8db858c6180bf1.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».